http://www.jiuzhoutiyu.org

前女篮国手王桂芝,传奇经历值得称道_九州体育

前女篮国手王桂芝,传奇经历值得称道_九州体育http://www.jiuzhouyiyu.org/
前女篮国手王桂芝,传奇经历值得称道_九州体育
九州体育http://www.jiuzhouyiyu.org/  王桂芝逐渐成为辽宁队的知名球星,并随队参加1979年全运会,正是在全运期间,认识了杨玉敏。杨玉敏是中国足坛名宿,当年辽宁队十连冠功臣,国家队主力。后来两人分别进入了男足国青和女篮国青,远在异乡,两个体坛老乡相互照顾,渐生情愫,并最终结为连理。王桂芝生于辽宁抚顺,家中有七个兄弟姐妹,她排行第七,受哥哥影响,小时就喜欢打篮球。但是,开始的时候,父母让她打乒乓球,她割舍不掉心爱的篮球,练了一段日子后,决意要求打篮球,看她态度坚决,父母最终同意。王桂芝的篮球生涯,诸多眼泪,从体校到抚顺队,几进几出,从抚顺队到辽宁队,又是几进几出,原因就因为个矮。但她是个要强的人,她执着于篮球,没事就思考篮球技巧,正因为此,王桂芝往往在不被看好的情况下打出绝妙好球。1989年,两人的女儿出生了,王桂芝和杨玉敏都是家中老小,父母年龄都大,不能帮他们照看女儿,而杨玉敏一直在一线队做教练,担子只能由王桂芝挑起来。为了女儿和家庭,王桂芝多次放弃做一线队教练的机会,转而到沈阳市少年队担任篮球教练。由此,女儿自小便被带到球场,篮球击地的呯呯声成为她的催眠曲,成为她生命中最美妙的音符。夫妻二人深知体育人的艰辛,加上两人身高都不高,根本没打算让女儿走他们的路子,商议让女儿学习钢琴。两人割肉一样忍痛花1500元买了台钢琴,请人教授,可是,女儿整日眼泪不止:“我不学琴,我要打篮球……”拗不过女儿,只好任由她去——打篮球吧!谁知,这一英明决定,成了中国女篮的福音!王桂芝的女儿就是北京首钢队、国家女篮队的杨半伴!身高仅1米71的杨半伴,承继了母亲的所有优点,速度、力量、传球视野和大局观,一路从国少、国青再到国家队,六夺WCBA总冠军,成为夺得WCBA总冠军最多的球员。与此同时,母亲王桂芝的篮球事业也顺风顺水,历任沈阳少年队、沈阳青年队、沈阳女篮、新疆女篮等教练后,再到国少、U16、U18教练、国奥女篮教练,均取得不俗战绩。这样一个“一门三国手”的传奇家庭,真的是可遇不可求啊。





更多精彩内容请关注 九州体育http://www.jiuzhouyiyu.org/

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。