http://www.jiuzhoutiyu.org

女排冠军港漂苦读成硕士_九州体育

女排冠军港漂苦读成硕士_九州体育http://www.jiuzhouyiyu.org/
女排冠军港漂苦读成硕士_九州体育
九州体育http://www.jiuzhouyiyu.org/  奥运夺冠是张萍人生“上半场”达到的最高顶点,那时候张萍是女排团队的一员,大家共同拼搏,互相帮衬。而张萍在香港求学,就职的经历,在她人生中的地位,甚至已经不亚于作为排球国手,为国征战。因为,这是张萍用自己的双手,为人生的“下半场”拼出了一个美好的未来。2009年退役后,张萍也特别迷茫,不知道自己到底想做什么。纯粹是因为当运动员时期忙于训练、比赛,没有什么静下心来读书的时间,所以去大学成为了首选。现在,张萍供职于香港中文大学深圳校区。退役后她从天津来到香港求学,成为了一个“港漂”,在香港中文大学体育运动科学系长期攻读体育休闲产业管理专业,并获得学士与硕士学位。“这么多年我的广东话已经没问题了。识听、识讲!”学习跟不上,最拿手的排球,连业余比赛都应付不了,张萍开始自我怀疑:“留在天津挺好的干嘛跑这里来受罪啊?后来不久,我隔壁不远的房间,就有学生因为压力太大跳楼自杀的。我想我以后,难道也会被这样的压力压垮吗?”但是,当张萍回想起跟随陈忠和指导训练时的艰辛,忽然又觉得,眼下这点儿困难好像也不算什么。“我们当时跟着陈导训练,那强度绝对是外界难以想象的。我印象中最苦的一天,是有一次为了备战世界杯,需要提早适应日本的比赛时间。全队取消中午午睡,陈导将训练时间切割成每练2小时歇1小时。比如从1点练到3点休息1小时,4点继续练到6点这样,结果陈导因为对当天的课质量不是很满意,我们就从1点一直练到了7点。下课的时候,助理教练跟我们说,他们在场边站着,都已经两眼眩晕了,可想而知我们长达6小时跳跃、扣球,倒地,疲劳达到了怎样的程度……”张萍开始发扬“女排精神”,每天早起晚睡,加班加点挑灯夜战开始成为常态。节假日也不回家,泡在图书馆里啃书本,在香港这个购物天堂,逛街、参加聚会这类与学习无关的事,绝大多数都被张萍推掉了。真的没有什么讨巧的方法。张萍先从最简单的重复,甚至“死记硬背”开始,然后逐渐转变成为学懂逻辑,掌握方法。也正是通过这种“笨办法”,张萍实现了沉淀和积累,通过了一次又一次的演讲、考试,最终“啃”下了学士、硕士学位。





更多精彩内容请关注 九州体育http://www.jiuzhouyiyu.org/
 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。